Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В нашей биологической лаборатории, проводится исследование пищевых продуктов на соблюдение требований, санитарных правил, технических условий, стандартов, рецептур и иных нормативных документов на продукты питания.

Целью проведения экспертизы пищевых продуктов является установление в продуктах питания вредных веществ, посторонних примесей, веществ недопустимого свойства, бактерий. Специалисты АНО "Центр Судебных Экспертиз" проводят биологическую экспертизу следующих продуктов питания:
- хлебобулочных, кондитерских, хлеба, макаронных изделий;
- масложировой, молочной продукции;
- мяса, мясных полуфабрикатов;
- морепродуктов и рыбы;
- продукции консервированной и овощесушильной промышленности, овощей, грибов, фруктов;
- ликероводочных изделий, вина, пива;
- безалкогольных напитков и минеральной воды;
- пищевых концентратов, кофе, чая, пряностей;
- продуктов их переработки, зерна, зернобобовых культур;
- орехов, масличных культур;
- меда, сахара, патоки.

Наша лаборатория определяет такие показатели, как нитриты, микробиологические показатели, нитраты, нитрозамины, токсичные элементы, антибиотики, пестициды, бензапирен, радионуклиды. Вопросы экспертизы пищевых продуктов:
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Соответствует ли мед требованиям ГОСТа?
Какова степень чистоты в молоке?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Является ли вином представленная жидкость?

Судебная экспертиза продуктов в рамках гражданского или уголовного производства наделена функциями контроля в области безопасности пищевых продуктов. Экспертиза пищевых продуктов не заменяет, а дополняет работу органов санитарно-эпидемиологической службы, ветеринарной службы, хлебной инспекции, контроля за качеством товаров и услуг, инспекции по торговле, органов защиты прав потребителей РФ, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации.

Экспертиза продуктов питания подразделяется на товароведческую, ветеринарную, санитарно-гигиеническую и другие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора.